O que tem o vinho

O que tem o vinho

por Eduardo Bassetti

Neste espaço, o vinho é o sujeito principal. Desde a história, até as técnicas atuais de elaboração, os temas aqui tratados passam pelo plantio das uvas, cuidados com os vinhedos, processos de fermentação e curiosidades do mundo do vinho, sempre com a colaboração de um apaixonado por fazer e beber vinhos.

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A colheita

Publicado a(s) 14:30h do dia 29/04/2016

Colheita na Villaggio Bassetti | Foto: Eliana Bassetti

Chegamos ao final de mais um ciclo! Neste ano, mais uma vez, o calor excessivo nos forçou a colher mais cedo do que o desejado e - graças ao calendário bissexto – a primeira colheita aconteceu no dia 29 de fevereiro.

As uvas Pinot Noir que escaparam da geada negra do dia 12 de setembro deram bastante trabalho durante todo o período e, apesar da boa qualidade, o volume restringiu-se a 15% do que colhemos em 2015. Teremos uma barrica de Pinot Noir 2016!

As outras variedades tiveram menores perdas, por serem de brotação menos precoce, como a Sauvignon Blanc, a Sangiovese e a Merlot. Na média, teremos uma safra 25% menor neste ano, o que consideramos um bom resultado, já que no Rio Grande do Sul as perdas chegaram a quase 70%. Este é um bom ano para avaliarmos se é verdadeira a expectativa de que safras menores produzem vinhos melhores. Particularmente não acredito nesta tese, pois é muito importante haver equilíbrio entre a área folhar e a quantidade de uvas por planta, principalmente na nossa região cujos vinhedos têm baixíssima produtividade. Tanto o excesso quanto a falta de uva podem ser prejudiciais para a qualidade do vinho.

Apesar do calor excessivo para esta época do ano a natureza nos brindou com mais de 15 dias sem chuvas no finalzinho desta safra, proporcionando excelente maturação para a Cabernet Sauvignon que colhemos no dia 20 de abril. Suas leveduras nativas estão sendo coletadas para identificação em um trabalho inédito em conjunto com a Universidade Federal de Santa Catarina. Vamos abordar este assunto em breve!

Este ano estamos apostando nas leveduras nativas em todas as fermentações que ocorrem com as cascas: Pinot Noir, Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon. Acreditamos que estes vinhos terão personalidade ímpar, identificando de forma legítima o nosso terroir.

Também utilizamos as leveduras nativas em uma parte da Sauvignon Blanc pelo segundo ano consecutivo, evidenciando a perfeita adaptação desta variedade na altitude da Serra Catarinense. Será nosso terceiro rótulo com esta uva, ainda sem nome, que fará companhia para o Sauvignon Blanc e o já consagrado Donna Enny. A safra 2015 será lançada no segundo semestre deste ano, e mostra-se um vinho denso, de coloração dourada escura, que certamente vai agradar aos paladares mais exigentes, seja pelo fato de utilizarmos as leveduras nativas, quanto por deixarmos junto com cascas por um período mais prolongado.

Encerradas as colheitas e completadas todas as fermentações, vamos colocar os tintos nas barricas – e os dois brancos também! – e chega a hora do merecido descanso! Mais um ano em que nossa equipe conseguiu sozinha dar conta do serviço, trabalhando com dedicação e capricho. Depois, arrumar a casa, cuidar dos caminhos e torcer por um inverno com bastante frio, mas que não adentre setembro com suas geadas primaveris.

Então faremos as podas, começando a safra 2017! Que também seja boa!

Saúde! E bons vinhos...

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