O que tem o vinho

O que tem o vinho

por Eduardo Bassetti

Neste espaço, o vinho é o sujeito principal. Desde a história, até as técnicas atuais de elaboração, os temas aqui tratados passam pelo plantio das uvas, cuidados com os vinhedos, processos de fermentação e curiosidades do mundo do vinho, sempre com a colaboração de um apaixonado por fazer e beber vinhos.

eduardo@villaggiobassetti.com.br

O Melhor Cabernet Sauvignon do Brasil

Publicado a(s) 10:03h do dia 08/02/2017

Selvaggio Villaggio Bassetti, eleito o Melhor Cabernet Sauvignon do Brasil e TOP 10 do Guia Adega de Vinhos Brasileiros 2016-2017

Já escrevi neste espaço sobre o nosso primeiro vinho de fermentação natural, um processo que tem nos mobilizado desde 2011. Quando elaboramos este vinho não tínhamos a menor ideia de que estávamos fazendo um dos melhores vinhos do Brasil, de acordo com o Guia Adega de Vinhos Brasileiros 2016-17. Esta avaliação, uma das poucas que participamos justamente porque produzimos volumes pequenos de nossos vinhos, nos surpreendeu, colocando nosso Selvaggio 2011 entre os 10 melhores vinhos do Brasil e Melhor Cabernet Sauvignon desta edição do Guia Adega.

A Cabernet Sauvignon é uma das uvas da variedade vitis viniferas mais plantadas no Brasil e gera muita controvérsia sobre a possibilidade de atingir plena maturação na fria altitude da Serra Catarinense, com suas geadas precoces de outono. A uva que utilizamos para elaborar este vinho foi colhida no dia 28 de abril de 2011, com excelente maturação e sanidade o que nos motivou a tentarmos a fermentação com leveduras autóctones. Uma muito bem sucedida fermentação gerou um vinho seco, com menos de 2g de açúcar natural residual por litro, bastante encorpado e exibindo intensa cor violeta. Para “amansar o selvaggio”, dois anos em barrica nova de carvalho francês, mais dois anos na garrafa, até apresentá-lo, no dia 26 de setembro de 2015, na comemoração de 10 anos do início dos trabalhos em nosso empreendimento.

Optamos por uma embalagem exclusiva, individual. Uma caixa de madeira desenvolvida pela Toco Design de Florianópolis, que abriga, dentro de uma sacola de veludo bordada com nossa marca em dourado, uma garrafa com rótulo numerado e personalizado, sua ficha técnica em papel feito à mão e impressa em silk screen, e um saca-rolha exclusivo produzido artesanalmente em nossa oficina, por um de nossos colaboradores.

Todo o capricho que tivemos para “vestir” este vinho reflete o cuidado que temos com nossos vinhedos e nossas uvas. Foi este cuidado que permitiu chegarmos a tão alto padrão de qualidade neste vinho e que nos estimulou a acreditar que a fermentação natural pode nos proporcionar vinhos realmente diferentes, com personalidade e quase nada de conservante.

Aliada à amplitude térmica característica de nossa região, as fermentações naturais podem aportar a nossos vinhos nuances aromáticas delicadas, sabores elegantes e complexidade únicas.

Como consequência destes resultados, depois de elaborarmos em 2015 um Sauvignon Blanc de fermentação natural, em 2016 apostamos em deixar as fermentações de todos os nossos vinhos por conta das leveduras nativas, presentes nas uvas que colhemos. Acompanhamos nestes últimos nove meses a evolução destes vinhos. Somente posso adiantar que nossas amigas leveduras conseguiram dar conta de todos os açúcares presentes nas uvas, concluindo, com bela performance, os processos de fermentação.

Resta aguardar o tempo necessário para que cada um destes vinhos esteja adequado para o consumo. Alguns nas barricas, outros nos tanques, mas todos sempre sobre as borras finas, ou sur lies, como dizem os franceses...

Saúde! E bons vinhos...

Selvaggio Villaggio Bassetti, eleito o Melhor Cabernet Sauvignon do Brasil e TOP 10 do Guia Adega de Vinhos Brasileiros 2016-2017

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