O que tem o vinho

O que tem o vinho

por Eduardo Bassetti

Neste espaço, o vinho é o sujeito principal. Desde a história, até as técnicas atuais de elaboração, os temas aqui tratados passam pelo plantio das uvas, cuidados com os vinhedos, processos de fermentação e curiosidades do mundo do vinho, sempre com a colaboração de um apaixonado por fazer e beber vinhos.

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O nosso vinho doce

Publicado a(s) 14:52h do dia 26/04/2018

Uvas Sauvignon Blanc passificando. Foto: Eduardo Bassetti

Quando em agosto de 2014 publiquei meu primeiro artigo neste blog, comentando sobre os diversos vinhos doces tradicionais, não tinha ainda elaborado um vinho com estas características. Quase quatro anos depois, estamos na iminência de lançar nosso primeiro Colheita Tardia, nosso primeiro vinho doce!

Para elaborar este vinho escolhemos nossa querida Sauvignon Blanc, que tem todas as características de maturação e acidez para esta nossa primeira experiência de Late Harvest. Com tantos ótimos vinhos que tem nos proporcionado, com tantos prêmios obtidos, acreditamos que esta uva, nesta belíssima safra 2017, seria a ideal para testarmos até quando seria possível deixá-las amadurecer.

Já tínhamos colhido as uvas para nossos tradicionais Sauvignon Blanc e Donna Enny – além daquelas com as quais elaboramos nosso vinho branco de fermentação natural, o Selvaggio D’Manny* – no dia 15 de março de 2017 e deixamos uma grande parcela de nosso vinhedo 6, aquele que fica bem na frente da vinícola, para colher no dia 11 de abril, quase um mês depois. Neste período as uvas perderam água, concentraram açúcares e apresentaram cores amarelas escuras com pintas e manchas marrons.

Para tentar promover a desidratação adequada, cortamos os ramos da videira na intersecção com o caule da planta, isolando o cacho. Como utilizamos o sistema de poda em Guyot (veja o artigo A poda publicado neste blog em 13/10/2014) esta operação tornou-se bastante simples, bastando dois cortes em cada videira para deixar os cachos sem receber seiva, desidratando, concentrando açúcares naturais e buscando manter a acidez.

Ao chegar aos 30 graus Brix - índice que define o teor de açúcar numa mistura, neste caso o suco da uva – decidimos colher, prensar e fermentar este mosto extremamente doce. Só para lembrar, para elaborar nosso Sauvignon Blanc seco o teor de açúcar da uva ficou em 23,5 graus Brix.

Optamos pelo processo de fermentação natural, sem adição de leveduras, mais difícil num vinho em que as cascas foram descartadas, mas que tem se mostrado eficiente e com resultados qualitativos expressivos.Quando o vinho alcançou o teor residual de açúcares e álcool ideais, interrompemos a fermentação, deixando descansar por vários meses sobre as borras finas. Neste momento estamos preparando para estabilizar e finalmente engarrafar esta doçura!

Como costumamos fazer, vamos homenagear uma pessoa muito especial com este vinho, que levará o nome de Donna Anna, homenageando a querida Anna Rosa Ribas, um doce de pessoa!!

A ocorrência de botrytis cinerea, a nobre, durante o processo de desidratação, nos estimula a sonhar com outras possibilidades no campo dos vinhos doces!

Saúde! E bons vinhos...

*O Selvaggio D’Manny safra 2015 foi lançada no segundo semestre de 2017, sobre o qual escreverei em breve.

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