O que tem o vinho

O que tem o vinho

por Eduardo Bassetti

Neste espaço, o vinho é o sujeito principal. Desde a história, até as técnicas atuais de elaboração, os temas aqui tratados passam pelo plantio das uvas, cuidados com os vinhedos, processos de fermentação e curiosidades do mundo do vinho, sempre com a colaboração de um apaixonado por fazer e beber vinhos.

eduardo@villaggiobassetti.com.br

O paladar do vinho

Publicado a(s) 10:38h do dia 16/04/2015

Vinícola Villaggio Bassetti

Finalizando a pequena série sobre os sentidos, vou abordar, de leve, o gosto do vinho...

O paladar é por excelência o sentido do prazer. A visão nos estimula e como dizia minha avó, “beleza não põe a mesa, mas abre o apetite”. Com o vinho também é assim. Depois de olhar e cheirar, o melhor mesmo é provar um vinho. Neste momento vamos confirmar ou não aquilo que nosso cérebro nos induziu a imaginar.

Com a combinação das quatro sensações básicas do gosto, podemos avaliar todas as qualidades – e defeitos – de um vinho. Estas sensações são doce, salgado, ácido e amargo e estão distribuídas pela ponta, laterais e fundos da língua. Por isto, deixar o vinho passear pela boca por alguns instantes, aspirar um pouco de ar para que os aromas intensifiquem o sabor subindo para o palato, pode aumentar a percepção do vinho.

O equilíbrio de um vinho se sustenta em três pontos: acidez, álcool e estrutura (ou corpo). Este tripé serve para avaliar qualquer vinho e pode ser sentido na boca, através da língua.

Mas não pretendo neste espaço ensinar degustação de vinhos. Não tenho esta pretensão. Mas, se desejar aprender mais profundamente sobre o assunto, sugiro um livro de fácil leitura, O GOSTO DO VINHO, dos autores Émile Peynaud e Jacques Blouin, que em sua recente edição lhe levará para o mundo fascinante das sensações.

Aqui, quero apenas estimular sua curiosidade acerca desta bebida fantástica. Não se prenda a dogmas, não restrinja seu consumo a apenas um tipo de vinho. Só tomo vinho tinto, não gosto de vinho seco, não gosto de vinho doce...

Experimente o mesmo vinho em situações diferentes, com comidas diferentes, com pessoas diferentes, em temperaturas diferentes e em taças diferentes. Se puder perceber sensações distintas com o mesmo vinho, sua percepção estará aumentando e levará a tirar melhor proveito dos vinhos que beber.

Beba durante as refeições, lembrando sempre que tudo que é demais faz mal. Portanto, beba moderadamente, coma moderadamente e tire o melhor proveito de sua refeição.

Mas, acima de tudo beba sempre em companhia de alguém que lhe agrade, com quem goste de conversar, ou mesmo com quem goste de ficar em silêncio. Beba como alimento para o corpo e para o espírito. Se lhe agrada, então é um grande vinho! Se tiver um bom preço, então é um vinho fantástico!

Saúde! E bons vinhos...

O paladar do vinho
O paladar do vinho

Artigo anterior, O Cheiro do Vinho.

Confira o primeiro artigo da série Os Sentidos.

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