O que tem o vinho

O que tem o vinho

por Eduardo Bassetti

Neste espaço, o vinho é o sujeito principal. Desde a história, até as técnicas atuais de elaboração, os temas aqui tratados passam pelo plantio das uvas, cuidados com os vinhedos, processos de fermentação e curiosidades do mundo do vinho, sempre com a colaboração de um apaixonado por fazer e beber vinhos.

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Vinhos destilados ou Destilados de vinho

Publicado a(s) 17:17h do dia 29/08/2014

Destilados de Vinho

Podemos obter destilados de muitas fontes diferentes. Qualquer açúcar é passível de ser fermentado e depois destilado. Os açúcares das frutas (frutose) são usados nas fermentações há muitos séculos e são muito consumidos nas regiões de origem. Calvados, destilado de suco de maçã fermentado é muito consumido na Normandia, assim como outras eaux-de-vie feitas de peras, cerejas, morangos, framboesas, mirtilos e damascos. Slivotiz, bebida destilada de suco de ameixas fermentado é conhecido na Inglaterra (embora de origem tcheca) como “conhaque de ameixas”. Kirschwasser, alemão, é destilado de suco de cereja. Os cereais também podem ser fermentados, porque possuem amido em sua composição, um polissacarídeo, que seria, grosseiramente, o “açúcar” dos cereais. Cerveja é derivado de fermentação de cereais como cevada, trigo, o whisky é derivado de cereal maltado,fermentado e destilado. Mas bebidas de cereais são para outros especialistas...

Congnac (Conhaque), Armagnac (Armanhaque), Brandy, Aguardente Vínica, Singani, Pisco, entre outros, são produtos derivados da destilação do vinho. O processo, em princípio, é muito simples: aquecer lentamente o vinho até a temperatura de ebulição do álcool - 78,4oC - cujos vapores serão resfriados tornando-se líquidos novamente. Bem, não é tão simples assim, mas um destilado, de acordo com a legislação brasileira, terá entre 43oGL e 54oGL de álcool e para tanto serão precisos cerca de 6 a 10 litros de vinho para cada litro de destilado. A propósito, oGL significa porcentagem em volume de álcool e leva as iniciais do físico/químico francês Louis Joseph Gay-Lussac, que determinou esta forma de medida. As uvas utilizadas para elaborar os vinhos que serão destilados variam de região para região e resultam em bebidas tão típicas quanto o modo de elaborar.

Conhaque: elaborado na região Cognac, que fica no departamento de Charentes, no oeste da França. Sem dúvida, a mais famosa bebida destilada de vinho, é copiada, com outros nomes, no mundo todo. É elaborado a partir das uvas brancas, principalmente a Ugni Blanc, com pequenas contribuições da Colombard e Folle Blanche.

Originários de uvas também são aqueles chamados de bagaceira, aguardente de vinho de origem portuguesa, onde se fermenta o resíduo dos bagaços usados na produção de vinhos. Da mesma forma se produz a italiana grappa, ou graspa em português, que é consumida desde a idade média. Na serra gaúcha toma-se grappa com café em alguns restaurantes de culinária italiana tradicional. São algumas gotas numa xícara ou caneca de café, no inverno, para esquentar o corpo e alegrar o dia.

Assim devemos consumir os destilados em geral e principalmente aqueles originados das uvas, como complemento de uma refeição, já alimentados, saboreando o aroma perfumado, o sabor quente, calmamente, desfrutando a conversa e a companhia.

Saúde! E bons vinhos...

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