O que tem o vinho

O que tem o vinho

por Eduardo Bassetti

Neste espaço, o vinho é o sujeito principal. Desde a história, até as técnicas atuais de elaboração, os temas aqui tratados passam pelo plantio das uvas, cuidados com os vinhedos, processos de fermentação e curiosidades do mundo do vinho, sempre com a colaboração de um apaixonado por fazer e beber vinhos.

eduardo@villaggiobassetti.com.br

Os sentidos

Publicado a(s) 14:28h do dia 06/03/2015

Os sentidos

Nós temos cinco sentidos: audição, visão, tato, olfato e paladar. Com estes sentidos nós avaliamos tudo que nos cerca e todos foram fundamentais para a sobrevivência dos homens. As percepções sensoriais fazem com que nos aproximemos ou nos afastemos de objetos, coisas, animais ou pessoas. Inclusive dos vinhos...

Quando vamos nos alimentar, seja uma refeição corriqueira, seja um jantar finamente elaborado, nós usamos nossos cinco sentidos. Podemos primeiro ouvir sons da preparação do alimento: uma panela de pressão apitando, o som de uma frigideira no preparo de um belo bife na manteiga, como minha avó fazia, o barulho de uma garrafa de vinho sendo aberta. Depois vemos o alimento, se é agradável aos olhos, se as cores e o arranjo são adequados, se tem vapor saindo, se um filé está bem passado ao mal passado, ou ainda se a comida está com aspecto deteriorado.

Com o tato podemos sentir se a comida ou a bebida está fria ou quente, como as mamães fazem com as mamadeiras de seus bebês, ou se uma fruta ou verdura está verde ou madura.

O olfato, que vem antes do paladar, é talvez o mais importante, pois é a última chance de evitar que algum alimento tóxico ou estragado seja engolido. Depois pode ser tarde demais.

O paladar talvez nos dê o maior prazer sensorial, pois a língua tem diversas regiões cujas papilas são desenvolvidas para perceber o doce, o ácido, o salgado e o amargo. Além é claro, da temperatura, afinal, quem nunca queimou a língua?

Com os vinhos também é assim. Usamos os cinco sentidos para melhor perceber e avaliar um vinho. Mas como ouvir um vinho? Um espumante, que é um vinho com gás natural, CO2 proveniente da segunda fermentação, faz barulho com suas bolhas subindo pelo líquido. E se não for aberto com cuidado, pode fazer muito barulho arremessando sua rolha para longe! Também os enólogos usam a audição, colocando seus ouvidos no buraco de uma barrica para ouvir se existem gases saindo, indicando que a fermentação ainda acontece. Também se pode perceber este som numa taça de um vinho muito novo.

Com o tato, uma mão treinada consegue perceber se um vinho está na temperatura certa para o consumo, também podemos o sentir o “açúcar” de uma uva madura, melando as pontas dos dedos.

A visão nos informa muitas coisas sobre um vinho, a começar pelo rótulo, pela garrafa, a rolha, a cor do líquido. O olfato nos dará muitas outras informações, podendo inclusive identificar a casta da qual o vinho é feito. E o paladar irá confirmar, ou não, se os outros sentidos estavam certos.

Em breve iremos tratar um pouco mais dos sentidos importantes para avaliar os vinhos: visão, olfato e paladar.

Saúde! E bons vinhos...

Acompanhe a série de artigos sobre os sentidos. Próximo artigo, A Visão do Vinho.

Comentários